Мастерская
Всё своё
Обеденный стол в стиле Trash Art
Нашел на свалке станину от старой швейной машинки Зингер. Разумеется, без агрегата, без привода, без крышек и ящиков. Грязную и ржавую, как и полагается. Добротная и довольно тяжелая чугуняка.

Решил: «Порадую жену - сделаю большой обеденный стол. Будем завтракать всей семьей. Придут друзья - сядем ужинать. Станем закусывать и пить мадеру...» В общем, стол мне нужен был «уютный» и оптимальных размеров: чтобы мы поместились за столом, а сам он поместился в квартире.
Остов от старой швейной машинки Зингер
Станина старой швейной машинки

«Разборка на молекулы» и обработка в абразивоструйной камере Termite® заняли целый день. Операцию по очистке следовало поручить коллегам, но после обработки кварцевым песком чугун моментально покрывается окислами и темнеет. Возможно, при подготовке к окраске это обстоятельство и не имеет значения. Решение красить пришло позже, поэтому к вечеру у меня образовалось штук десять блестящих ажурных железяк с увековеченными в чугуне эмблемами легендарной торговой марки Singer.
Элемент станины швейной машинки Singer до реставрацииЭлемент станины швейной машинки Singer после реставрации
Элемент станины до и после реставрации

Столешницу можно было сделать из дсп, клеенного деревянного щита, стекла, мрамора, наконец. Но мы легких путей не ищем! От предыдущего проекта остались дубовые доски. Калиброванные по толщине в 24.5 mm, разной длины и ширины со слабо выраженным профилем весла. Сырьем для них послужил старый дуб, высохший в лесу, срезанный при санитарной вырубке, распущенный на заготовки, пролежавшие пару лет на лесопилке под открытым небом. Именно такой материал мне и понадобился. Натуральней некуда.
Эмблема фирмы Singer на станине швейной машинкиДубовые доски для столешницы
Эмблема Singer и собранные в щит доски

Склеивать доски в щит я не хотел по разным причинам, поэтому решил собрать их на шкант, обрезать в размер и стянуть шурупами на фанерном основании. Это позволило бы увеличить высоту стола до необходимых 750 mm , обеспечить плоскость столешницы и жесткость конструкции в целом.
Сучки в дубовых доскахТрещины в дубовых досках
Какой сучок! Какие трещины!

Для реализации задуманного мне потребовалась «Допомога Друзів». Но даже их присадочный станок не смог справиться с изгибом очень жестких досок. Пришлось отказаться от большинства шкантов, оставив по 1-2 штуки для позиционирования досок между собой по длине. Стянутые и зафиксированные шурупами доски получили идеальную общую геометрию 24.5 х 580 х 1200 mm. Без единого скола по поперечному торцу досок, с точными углами в 90°.
Следы шашеля в доскеНатуральный рисунок дуба
Следы отборного шашеля и натуральные узоры

А все частности - трещины, сучки, норки насекомых, явно разные рисунки и оттенки древесины, даже полумиллиметровый перепад между двумя досками в средней части столешницы - стали изюминками изделия. Его характером.
Винтажный стол на основании швейной машинки Singer
Обеденный стол в стиле Трэш - Арт

Предварительно окрашенная в фирменный коричнево-черный цвет станина и деревянная столешница слились в едином порыве. Витиеватый чугун и геометрически правильный дуб - отличное сочетание натуральных материалов и форм (умозрительное заключение).
Столешница после пропитки масломДубовая столешница
Дубовая столешница после пропитки маслом

Полировать поверхность столешницы я не стал. Только отшлифовал и то - без фанатизма. Увенчали производственный процесс два слоя бесцветного террасного масла, нанесенные с промежутком в 12 часов.